Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.78
  • 114
Новости

Мосгорсуд признал законным продление ареста Ивану Сафронову. Ранее Путин заявил, что преждевременно говорить о помиловании журналиста

Мосгорсуд признал законным решение продлить арест советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Сафронов останется в СИЗО до 7 марта 2021 года.


Бывший корреспондент газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. Он находится под арестом с 7 июля по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) за передачу секретных данных. Сам он настаивает, что в работе использовал только сведения из открытых источников, и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Владимир Путин 17 декабря во время большой пресс-конференции вновь заявил, что Сафронова преследуют не за журналистскую деятельность.

«Из открытых источников Сафронов узнал или нет — в этом разберется следствие. Ведь его судят не за журналистскую деятельность. Он же не диссидентсвующий журналист, которого прищучили за противодействие власти», — сказал президент.

«Можно ли потом его простить и помиловать, это вопрос следующего этапа, об этом говорить преждевременно», — заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari