Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 1039
Новости

Родственники Дон Стерджес, погибшей при покушении на Скрипалей, инициировали иск против России

Родственники британской подданной Дон Стерджес, скончавшейся в результате отравления Скрипалей летом 2018 года, обратились в Высокий суд Лондона, сообщив о намерении подать иск против России. Об этом сообщает Daily Mirror.

Представители семьи инициировали судебную процедуру по факту нарушения Европейской конвенции о правах человека. По данным издания, в качестве ответчиков родственники погибшей указали Российскую Федерацию, Министерство обороны РФ, а также ГУ Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Рассмотрение иска сможет состояться лишь после окончания коронерского расследования обстоятельств смерти Стерджес, которое было инициировано еще в июле 2018 года и неоднократно откладывалось.

Летом этого года адвокаты семьи Стерджес потребовали расширить рамки расследования, чтобы рассмотреть вопрос о возможной причастности России к произошедшему. Окончательное решение по этому вопросу остается за коронером.

Напомним, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок» в английском городе Солсбери, но остались живы. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалось в России и обвинил Москву в причастности к инциденту.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня того же года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Позже организация по запрещению химического оружия сообщила, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

В сентябре 2018 года премьер Великобритании Тереза Мэй со ссылкой на данные расследования заявила, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются агентами ГРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari