Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL74.89
  • 1980
Новости

Учителей в Татарстане просят оказать «профилактические меры воздействия» на школьников, подписанных на группы про Навального и ФБК

В Набережных Челнах (Республика Татарстан) по школам разослали таблицу, которую должны заполнить классные руководители. Сотрудники мэрии города заставляют учителей мониторить социальные сети учеников, смотреть, не подписаны ли те на «деструктивные» группы. При этом в числе «деструктивных» в список попали сообщества «ФБК» и «Команда Навального». Об этом The Insider сообщил профсоюз «Альянс учителей».

Группы, посвященные деятельности Фонда борьбы с коррупцией, фигурируют в таблице наряду с «Партией 05/11/17» — движения, которое включено в перечень экстремистских и запрещено на территории Российской Федерации. В этот же список попали паблики «Свободные новости» и «Он нам не царь».

The Insider удалось ознакомиться с оригиналом документа, судя по его исходным данным, авторами являются Алина Тищенко (главный специалист отдела по связям с общественностью управления информационной политики Набережных Челнов) и Татьяна Бросалина (заведующий сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования). Связаться с ними, чтобы получить комментарий, The Insider не удалось.

В письме также содержится просьба указать «планируемые профилактические меры воздействия» на школьников, которые окажутся участниками указанных групп.

По мнению «Альянса учителей», происходящее — это «попытка ввести цензуру, наказать школьников за инакомыслие и критическое отношение к власти». «Это создает атмосферу страха и недоверия в отношениях учителей и учеников. Это попытка ограничить доступ к информации, распространение которой полностью соответствует закону. Это непедагогично, учителя не должны выполнять полицейские функции, и не соответствует должностным обязанностям и профессиональному стандарту педагога», — заявили в «Альянсе учителей».

Напомним, осенью чиновники разослали в школы Петербурга так называемый «Алгоритм», по которому учителя должны будут выявлять «экстремистов» среди учеников. В разговоре с The Insider адвокат «Агоры» Станислав Селезнев заявил, что подобное распоряжение можно поставить в один ряд с другими инициативами властей по противодействию экстремизму в России. И школьники в этой концепции —хорошая подпитка для полицейской и судейской статистики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari