Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.6
  • 1109
Новости

Власти Петербурга потребовали от учителей следить за школьниками в соцсетях и выявлять среди них «экстремистов»

Чиновники разослали в школы Петербурга так называемый «Алгоритм», по которому учителя должны будут выявлять «экстремистов» среди учеников. Об этом пишет «МБХ медиа». Подлинность соответствующего документа с подписью зампредседателя Комитета по образованию правительства города Андрея Борщевского подтвердили изданию в пресс-службе комитета.

Классным руководителям и социальным педагогам советуют обращать внимание на поведение детей, которое может вызвать опасения.

Отмечается, что «Алгоритм» был разработан комитетом вместе со специалистами из МВД и Центра «Э». По этому документу в обязанность учителей войдет мониторинг соцсетей школьников, говорится в документе. Учителя будут выслеживать, не разместил ли тот или иной ребенок у себя на странице информацию, по которой можно судить о его причастности к «неформальным течениям экстремистского толка».

Также в документе учителей попросили обратить особое внимание на призывы к изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности государства, призывы к терактам и избиениям лиц определенных национальностей или вероисповеданий, оправдание нацизма и терроризма, предложения называть в честь Адольфа Гитлера улицы и города, распространение ложных сведений о деятельности СССР по время Второй мировой войны.

Если учитель найдет что-то подобное на странице своего ученика, он обязан будет сделать скриншот и составить служебную записку на имя директора школа, который в свою очередь должен будет обратиться в полицию или центр «Э».

В разговоре с The Insider учитель географии в физико-математическом лицее «Вторая школа» и активист профсоюза «Учитель» Леонид Перлов отметил, что делать из учителя доносчика неприемлемо.

«Мое мнение как гражданина — это полнейшее безобразие. Мнение как учителя — это попытка навязать учителям очередную и совершенно несвойственную им функцию. На мой взгляд, это совершенно не педагогическое действие. Этого ни в коем случае нельзя допускать и соглашаться на это нельзя. Учитель в положении соглядатая и доносчика — это абсолютно невозможно.

Понятно, что ученики будут заводить секретные аккаунты. Чисто технически они с этим справятся на раз, им это как раз проблемы не создаст. А вот как учителям после этого своим детям в глаза смотреть? Если тебя на этом дети поймали, то единственное, что человек может сделать, — это уйти из профессии», — считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari