Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 850

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти предотвратить высылку главы правозащитной организации «Правовая инициатива по России» Ванессы Коган из России. Об этом The Insider сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

По ее словам, 11 декабря 2020 года ЕСПЧ вынес решение о применении срочных мер по Правилу 39 Регламента Суда.

ЕСПЧ решил, в интересах сторон и надлежащего ведения судебного разбирательства, указать Правительству России в соответствии с Правилом 39, что заявитель не должен быть выслан из России в Соединенные Штаты Америки на время разбирательства в Суде.

В документе ЕСПЧ о применении срочные мер, внимание обращается на тот факт, что несоблюдение Договаривающимся государством меры, указанной в правиле 39, может повлечь нарушение статьи 34 Конвенции.

Ранее российские правозащитники потребовали вернуть Ванессе Коган вид на жительство в России и предоставить ей российское гражданство. Открытое письмо подписали больше 20 правозащитников, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, координатор юридической помощи проекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, сопредседатели Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев.

2 декабря Коган сообщила, что ей аннулировали вид на жительство. Она замужем за россиянином, у них двое детей, она живет в России 11 лет. В сентябре 2020 года она подавала документы на гражданство, но ее заявка была отклонена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari