Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.62
  • 292
Новости

Правозащитники потребовали вернуть вид на жительство и предоставить гражданство России лидеру «Правовой инициативы»

Российские правозащитники потребовали вернуть лидеру НКО «Правовая инициатива» Ванессе Коган вид на жительство в России и предоставить ей российское гражданство. Их обращение опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы.

Открытое письмо подписали больше 20 правозащитников, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, координатор юридической помощи проекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, сопредседатели Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев.

2 декабря Коган сообщила, что ей аннулировали вид на жительство. Она замужем за россиянином, у них двое детей, она живет в России 11 лет. В сентябре 2020 года она подавала документы на гражданство, но ее заявка была отклонена.

«В Многофункциональном миграционном центре объявили, что директор проекта «Правовая инициатива» составляет угрозу безопасности Российской Федерации и потребовали покинуть страну через две недели», - написала в Facebook пресс-секретарь НКО Ксения Бабич.

«Завтра будет подан иск и мы будем ждать реакции суда. У нас мало данных и все происходит очень стремительно. Я завтра вышлю вам информацию после подачи иска», - рассказала Бабич в разговоре с The Insider.

«Правовая инициатива» работает в России с 2000 года. Организация помогает жертвам домашнего насилия, пыток и похищений, представляет интересы россиян в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Международном уголовном суде и в ООН. В 2011 году Минюст исключил организацию из реестра иностранных НКО, в настоящее время проект работает через две российских НКО - «Правовое содействие - Астрея» и «Правовая инициатива».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari