Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.53
  • 498
Новости

«Это первая за 2 года атака смертника на Северном Кавказе. В КЧР — третий инцидент за 5 лет» — Григорий Шведов о взрыве в Карачаево-Черкесии

11 декабря у здания регионального отдела ФСБ в Карачаево-Черкесии произошел взрыв. По предварительным данным, его совершил смертник. Совершивший подрыв мужчина погиб. Кроме того, пострадали 6 человек. В настоящее время рассматриваются различные версии случившегося. По словам источника «Интерфакса», человек, совершивший взрыв, мог принадлежать к «одной из экстремистских группировок».

Григорий Шведов, главный редактор издания «Кавказский узел», в разговоре с The Insider предположил, с чем может быть связан этот инцидент и почему он произошел именно в Карачаево-Черкесии.

Если брать весь Северный Кавказ, за два года это первая атака смертника. По нашим подсчетам — по официальным данным и по информации, которую собирают наши журналисты — последний раз подобное произошло в ноябре 2018 года в Чечне. Там была темная история, но, вероятно это была атака смертницы, она была предотвращена — женщину со взрывчаткой убили до того, как она успела нанести кому-то вред.

Что касается Карачаево-Черкесии, то это третий инцидент за пять лет и первый с 2017 года. Карачаево-Черкессия — регион, где даже в те годы, когда по всему Северному Кавказу гремели взрывы, это не так часто происходило. В декабре 2015 года КУ писал о вооруженном инциденте — в заброшенном дачном поселке были убиты трое предполагаемых боевиков. Место, где произошла перестрелка, не уточнялось.

В 2017 году — тоже в декабре — был еще один вооруженный инцидент, тогда было пять жертв, в ходе КТО были убиты пять человек в станице Зеленчукской

За 2018 и 2019 год у нас не было подобных сведений.

Надо сказать при этом, что Карачаево-Черкесия известна закрытыми судебными процессами, в рамках которых нередко слушались дела о попытках захвата власти и террористических организациях. Кроме того, там очень распространены пытки задержанных и обвиняемых. Из этих двух тезисов можно сделать вывод, что фабрикация дел в Карачаево-Черкессии на протяжении многих лет, по моему мнению, регулярно производилась.

В рамках истории, которую мы сегодня разбираем, пока недостаточно проверенных сведений, например, смертник ли произвел взрыв. Однако все сказанное не отменяет того факта, что и боевики, и террористы в СКФО есть. Просто их активность существенно сократилась, а в КЧР была и подавно незаметна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari