Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 487

В Туве опубликовали книгу «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем», повествующую о богатыре, в поступках которого иносказательно переданы факты биографии министра обороны России Сергея Шойгу. Об этом автор книги Зоя Кыргыс рассказала в разговоре с изданием «Подъем».

«Персонаж Сын Хур-Кужугета Сергек — яркая благородная сущность, собирательный образ богатыря из эпоса тувинцев, в качестве прообраза мною взята легендарная личность, которая стала символом не только Тувы, но и великой России — герой России Сергей Шойгу», — добавила писательница.

Она уточнила, что имя Сергек (так Шойгу называли в детстве родители) по-тувински означает «бодрый, весёлый». «Он с детства отличался непоседливым характером, — рассказала писательница. — По рассказам матери, он мог прыгнуть с десятиметровой скалы в воды Енисея, и однажды ей пришлось прыгнуть за сыном — так она испугалась».

Кыргыс выразила уверенность в том, что образ Шойгу передает «огромный положительной заряд современной молодежи». По ее словам, у нее уже заказали книги в трех районах Тувы. «И я буду всем школам дарить эту сказку», — отметила Кыргыс.

Сообщается, что книга «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем» вышла на трех языках: тувинском, русском и английском.

«Это нужно по всей Туве распространять, нашим детям. У нас время непростое, идет борьба за умы, желание сохранить в первозданном виде наш язык. Если языка есть, то и народа нет. И такое преподнесение хорошего культурного наследия – очень, очень красивое событие», — подчеркнул презентацию книги губернатор республики Шолбан Кара-Оол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari