Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.66
  • 3478
Новости

«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело», — Путин об отравлении Навального

Владимир Путин заявил, что прокуратура и Следственный комитет занимаются проверкой отравления Алексея Навального. Об этом он заявил на встрече с Советом по правам человека, которая прошла накануне. Расшифровка разговора доступна на сайте Кремля.

В ответ на вопрос члена СПЧ Николая Сванидзе, можно ли в России возбудить уголовное дело об отравлении Навального, Путин сказал: «Нет, нельзя. Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и Прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать».

20 августа основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный почувствовал недомогание во время перелета из Томска в Москву. Позднее политик потерял сознание, после чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был доставлен в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 1 с симптомами тяжелого токсического отравления, где, спустя несколько часов, впал в кому. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, врачи больницы отказались объявлять результаты анализов Навального и разговаривать с его лечащим врачом.

Позже Навальнй был доставлен в клинику Германии на частном самолете. Немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что политик был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории. Обнаружить следы «Новичка» удалось не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки, из которой он пил. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari