Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 283
Новости

«Пандемия «обелила» бизнес, переведя его в онлайн, и многие компании этого не выдержали» — член генсовета «Деловой России»

За время первой волны пандемии 4,5 млн ИП и предприятий малого и среднего бизнеса стали банкротами, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, банкротство большого числа компаний во время первой волны изменила формат второй волны пандемии. «Вы видите, что многие предприятия не закрыты в том числе магазины бытового обслуживания, ИП. Потому что первая волна принесла серьезнейшие потери в экономическом плане - 4,5 млн ИП, малых и средний предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, обанкротились», - сказала Москалькова.

Член генерального совета Общероссийской общественной организация «Деловая Россия» Алексей Порошин рассказал The Insider, что данные Москальковой на порядок завышены, а заставляет закрыться малый бизнес невозможность выйти из серого сектора.


Понятно, что тема пандемии сейчас достаточно популярная, но заявление госпожи Москальковой популистское, это неправда. У нас в стране компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей насчитывается порядка 5 млн — из ее слов получается, что у нас весь микро, малый и средний бизнес обанкротился. Это не так.

Исходя из наших текущих заключений, таких компаний максимум пятьсот тысяч. Понятно, что это немалое количество компаний. Большая часть предприятий все равно продолжает свое существование: ушли в онлайн, в доставку, переориентировали свои направления — закрывшись в одном, открываются в другом. В любом случае жизнь продолжается и население продолжает потреблять.

Если брать уровень доставки, то недавнее исследование показало, что 40% опрошенных хотят быть курьерами, этот сегмент активно сейчас растет, даже пожилые люди в возрасте 60+ стали активно пользоваться доставкой продуктов. Это открыло большой рынок для компаний малого и среднего бизнеса, многие из которых перешли в сервис курьерских услуг.

Так что такой серьезной угрозы, как говорит Москалькова, нет. Есть другая угроза: большая часть бизнеса находится в серой зоне, и переходя в белую зону, они погибают. Отчасти это происходит из-за пандемии, потому что она привела к тому, что уменьшилось количество неучтенных операций, все перешло в онлайн. Возросло количество накладных расходов на транзакциях, произошло достаточно серьезное «обеление», и многие компании этого не выдержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari