Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.92
  • 618
Новости

Власти Москвы признали утечку данных по COVID-19. Digital Rights Center: виновных можно привлечь по двум статьям УК

Утечка личных данных москвичей, переболевших COVID-19, произошла «вследствие человеческого фактора». Об этом говорится в заявлении руководителя Департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко.

«В ходе проверки информации об утечках персональных данных москвичей, переболевших коронавирусом, было установлено, что взломов и какого-либо другого несанкционированного вмешательства в работу информационных систем правительства Москвы не было. Утечка произошла вследствие человеческого фактора: сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам. Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры», — говорится в сообщении.

Накануне в интернете появились списки переболевших, в базе содержится информация о 300 тысячах человек с указанием ФИО, номеров полисов ОМС, адресов регистрации и фактического проживания, телефонов, а также подробной информацией об анализах.

Юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев рассказал The Insider, что виновные в утечке могут быть привлечены к ответственности сразу по двум статьям УК, однако потерпевшие вряд ли могут рассчитывать на получение компенсаций.

«Помимо административных штрафов, утечка может повлечь и привлечение к уголовной ответственности по ст.137 УК РФ — нарушение неприкосновенности частной жизни, и 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации. Но сам факт утечки не дает безусловных оснований для отказа от использования приложения «Социальный мониторинг». К тому же почти невозможно достоверно оценить вред, причиненный конкретным людям из-за утечки, чтобы требовать выплаты компенсации. Тем не менее факт наличия утечки в совокупности с другими основаниями повышает шансы на судебную защиту в этом вопросе. И помимо наказания виновных теперь стоит ожидать повышения защищенности и контроля за обработкой данных о переболевших москвичах», — сказал Ожерельев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari