Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.16
  • 358
Новости

Общество защиты пациентов об утечке данных по COVID-19: «Мы будем отстаивать права потерпевших, раскрытие информации о пациентах запрещено»

Власти Москвы проверяют информацию об утечке в сеть персональных данных москвичей, переболевших коронавирусом.
Накануне в интернете появились списки переболевших, в базе содержится информация о 300 тысячах человек с указанием ФИО, номеров полисов ОМС, адресов регистрации и фактического проживания, телефонов, а также подробной информацией об анализах.

Председатель общества защиты пациентов Андрей Хромов рассказал The insider, что это прямое нарушение закона, который защищает любую информацию о пациентах и перенесенных ими заболеваниях. По словам Хромова, в его организацию пока не было обращений от людей, чьи данные утекли в сеть, но как только они поступят, Общество защиты пациентов будет отстаивать их права.

«Законом защищается любая информация о пациенте и перенесенных им заболеваниях. Более того, законом защищается даже сам факт обращения за медицинской помощью, а уж раскрытие диагноза допускается только с разрешения пациента либо по постановлению суда.

Уже известны прецеденты, когда люди пытались отказаться устанавливать приложение «Социальный мониторинг» под предлогом того, что им отказывали в конфиденциальности информации, которая будет размещена в этом приложении, но, к сожалению, все получили отказ. Мотивация была одна: ситуация нестандартная, неординарная, приложение требует доработки, однако в условиях пандемии власти допускают некоторые нарушения свобод и прав.

Если к нам обратятся люди, чьи данные утекли в сеть, мы, безусловно, будем заниматься их проблемами, будем требовать доработки приложения и компенсации пациентам, пострадавшим из-за халатности чиновников, которые должны обеспечивать секретность данных, размещенных в приложении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari