Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.24
  • 1266
Новости

Оперштаб занизил число заболевших COVID-19 в первую волну минимум в 1,5 раза. Это следует из «слитого» регистра заболевших

В Москве весной этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом как минимум в 1,5 раза занизил число заболевших COVID-19. Это следует из «слитого» в интернет регистра заболевших в апреле и начале мая 2020 года. Копия документа есть в распоряжении The Insider.

За период с 6 апреля по 3 мая оперштаб насчитал всего 68,6 тыс. заболевших в Москве, тогда как согласно регистру, за этот период в столице было зафиксировано 108,6 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

О массовой утечке данных первым сообщило издание Readovka. Журналисты указали, что ссылку на базу данных нашли участники закрытых чатов московских врачей в ночь на 9 декабря. В архиве, который весит почти один гигабайт, помимо личных данных больных и их адресов, содержались десятки внутренних документов больниц и поликлиник, включая сообщения из больничных чатов. Журналисты издания утверждают, что позвонили нескольким десяткам человек из базы и те подтвердили, что сдавали тесты на коронавирус и получили положительный результат.

Позже Департамент здравоохранения подтвердил утечку, назвав ее причиной «человеческий фактор», и заявил, что проводится проверка.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Москве за время пандемии было выявлено всего 665 тыс. случаев заболеваний COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari