Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL73.85
  • 356

Головинский районный суд Москвы, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отказался вернуть родительские права многодетной матери, лишившейся их из-за наркозависимости. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Тимура Мадатова.

Отмечается, что судья Булычева назвала обнаруженные Европейским судом нарушения «не столь значимыми», добавив, что «доводы, приведенные в решении ЕСПЧ, направлены на критику национального законодательства».

Как пишет «Медиазона», мать троих детей была лишена родительских прав шесть лет назад. В 2020 году вместе с адвокатами она добилась решения Страсбургского суда, постановившего, что российский суд нарушил статью 8 Конвенции о защите прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни.

В решении ЕСПЧ подчеркивалось, что российские власти не смогли «убедительно продемонстрировать, что, несмотря на наличие менее радикальных решений, оспариваемая мера представляет собой наиболее приемлемый вариант, отвечающий наилучшим интересам детей». Женщине присудили €20 тысяч компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari