Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.52
  • 1616
Новости

Песков о покупке зятем Путина пакета акций «Сибура» за $100 вместо $380 млн : «Это подгонка слухов»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал расследование «Важных историй» о бывшем зяте Владимира Путина и дочери президента — Кирилле Шамалове и Екатерине Тихоновой. По его словам, текст является «подгонкой разных слухов», передает радио «Коммерсантъ ФМ».

«Мы по-прежнему подобные публикации не комментируем. Мы ранее уже говорили, что такие вот информационные упражнения будут продолжаться. Нам об этом хорошо известно и было известно ранее. Все это, как правило, — иногда умелая, иногда нет — подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. И соответствующим образом мы к этому относимся. Мы знаем более или менее, кто является организатором этой деятельности, этой работы. Мы знаем, что эта работа будет продолжаться», — заявил Песков. При этом он отказался назвать «организаторов»: «Я не буду их называть. Нам достаточно знания, кто они есть».

Ранее издание «Важные истории» получило доступ к архиву электронной почты Кирилла Шамалова — бизнесмена, который был женат на дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой. Документы предоставил анонимный источник. Как выяснило издание, Шамалов вместе с Тихоновой тратил сотни миллионов рублей и миллионы евро «на обустройство роскошного быта в России и во Франции» в то время как Путин запретил элитам владеть зарубежными активами и пугал рядовых граждан «атаками Запада».

«В архиве, переданном анонимным источником, более 10 тысяч писем, они охватывают период с 2003 по 2020 год. На протяжении почти года мы занимались не только изучением документов, но и их верификацией. Мы проверяли заголовки писем, чтобы убедиться, что они были отправлены с реальных адресов, разговаривали с некоторыми отправителями, чтобы удостовериться в том, что это действительно их письма, а также сверялись с данными из открытых источников: реестров компаний и недвижимости, соцсетей и многих других», — пишут авторы текста.

Как отмечают «Важные истории, вскоре после женитьбы на дочери президента Шамалов стал самым молодым долларовым миллиардером страны; он в миллионы раз дешевле рыночной стоимости скупал акции крупнейшей нефтехимической компании России, а также мог использовать свое высокое положение и знакомства с самыми высокопоставленными чиновниками России для продвижения собственных интересов и интересов своих партнеров по бизнесу.

В частности, в письмах Шамалова есть сведения о том, что после свадьбы его офшорная компания купила пакет акций «Сибура» стоимостью $380 млн всего за $100 — то есть в 3,8 млн раз дешевле их рыночной цены. «Судя по хронологии, эти две невероятные удачи в жизни молодого бизнесмена — женитьба на дочери президента и покупка за бесценок акций крупнейшей нефтехимической компании России — могли быть связаны», — отмечают авторы расследования.

Судя по письмам из архива, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев делился с Шамаловым конфиденциальными материалами возглавляемого им фонда. «Посылаю — но все глубоко конфиденциально – если понадобится использовать материалы и показывать кому-то еще — дай пожалуйста знать, я посоветую как лучше — так как многое из того что приложено конфиденциально и только для твоих глаз», — предупреждал Дмитриев Шамалова.

Руководитель РФПИ отправлял зятю президента России и государственные документы. Например, 31 июля 2013 года он переслал Шамалову свое письмо Ксении Юдаевой, в то время руководителю экспертного управления президента России. К письму был приложен протокол совещания у министра связи и массовых коммуникаций России по поводу создания почтового банка. «Сомневаться в том, что эта информация могла быть теоретически легко конвертирована в целое состояние, не приходится. Особенно если речь идет о публичных, то есть торгуемых на бирже компаниях — например, «Ростелекоме». В игре на бирже тот, кто может точно предсказать, как поведут себя акции в будущем, равносилен человеку, который знает, какие номера выпадут в следующем лотерейном билете», — пишут «Важные истории».

Также стало известно, что дочь Владимира Путина несколько раз обращалась к Шамалову с тем, чтобы он и его партнеры из крупных компаний обеспечили финансирование, как пишет издание, «пожалуй, главного увлечения Тихоновой» — акробатического рок-н-ролла. В итоге все руководители крупнейших российских компаний, к которым Тихонова обратилась за поддержкой, ей не отказали: и «Сибур», и «Новатэк», и Газпромбанк неоднократно упоминались в качестве партнеров и спонсоров федерации акробатического рок-н-ролла.

Как напоминает издание, в начале 2018 года Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова расстались, а за полгода до этого Шамалов продал тот пакет акций «Сибура», что приобрел у Геннадия Тимченко в 2013 году. По сведениям опрошенных Bloomberg источников, на продаже Шамалов ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari