Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.85
  • 158

В России стартовал процесс массовой вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«За первые пять часов на прививку записалось 5 тысяч человек – учителя, врачи, соцработники, те, кто сегодня больше всего рискуют своим здоровьем и жизнью», — сообщил Собянин.

Накануне Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса. По словам заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой, укол «Спутник V» должен быть бесплатным и добровольным.

При этом представитель «Альянса врачей» в разговоре с The Insider отметил, что в профсоюз поступают жалобы от людей (особенно от московских медиков), которые столкнулись с давлением руководства после отказа делать прививку. «Если медицинский работник сам хочет, он вправе сделать прививку. Но мы против принуждения и призываем медицинских работников сопротивляться давлению со стороны руководства. Подготовили для них шаблон заявления на отказ от вакцинации с обоснованиями. Вакцина, на наш взгляд, не готова. А тестировать её на медицинских (и других) работниках незаконно и неэтично», — заявили в профсоюзе.


Всего на сегодняшний день в России, только по официальным данным, выявлены 2 402 949 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 42 176 летальных исходов, выздоровело 1 888 752 человека.

Напомним, с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем всего «официальных» жертв COVID-19 в России, удалось выяснить «Медиазоне». По данным издания, власти располагают оперативными данными по количеству погибших в коронавирусных больницах каждый день и используют их для расчетов, но в публичных отчетах половина регионов занижают данные о смертях «в разы или даже в десятки раз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari