Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.99
  • 56670
Общество

Кажется, у меня коронавирус, что делать? Памятка для заболевших

The Insider

Коронавирус с нами уже по крайней мере 9 месяцев, но информация о нем по-прежнему противоречивая. В результате люди, почувствовав недомогание, теряются — помогают ли таблетки, есть ли профилактика, когда пора делать КТ. Кто-то боится, что его принудительно госпитализируют, кто-то, наоборот, что ему откажут в помощи и придется бороться с болезнью самостоятельно. The Insider попробовал обобщить базовые рекомендации специалистов.

Содержание
  • Я не кашляю, температуры нет, значит, это не корона?

  • Без серьезных симптомов можно расслабиться?

  • Как провериться на коронавирус

  • Когда пора обращаться к врачу

  • Как лечить COVID

  • Антибиотики и гормоны "для профилактики"

  • Все говорят, что при COVID надо сразу разжижать кровь

  • Профилактика: говорят, надо пить витамин D и цинк

  • А что с прививками?

  • Сколько я буду заразным?

  • Если переболел, больше это мне не грозит?

Я не кашляю, температуры нет, значит, это не корона?

По приблизительным оценкам, у 75% людей коронавирус протекает бессимптомно или с совсем легкими симптомами. Если вы чувствуете недомогание, но кашля и температуры нет, это не значит, что коронавирус можно исключить. Начинаться болезнь может, например, с диареи. Главный специфический симптом, который достоверно известен учёным, — потеря обоняния и вкуса (это может наблюдаться и при других ОРВИ, но редко). Причем встречается аносмия как у тех, кто болеет тяжело, так и у тех, у кого других симптомов вообще нет.

Без серьезных симптомов можно расслабиться?

Главная опасность бессимптомного коронавируса — бессимптомная же пневмония. У зараженного может не быть ни кашля, ни насморка, но постепенно развиваться одышка. Некоторые смертельные случаи связаны именно с тем, что люди ничего не предпринимали, а когда обращались к врачу, было уже поздно. Поэтому важно купить пульсоксиметр — специальный прибор, определяющий сатурацию — насыщенность крови кислородом. В норме она должна быть 96-99%. Если заметите, что ваши показатели снижаются или появилась одышка — обратитесь к врачу, который при необходимости отправит на КТ. Если сатурация в норме, одышки нет, не держится высокая температура и вы не относитесь к группе риска из-за серьезных заболеваний, делать КТ «впрок» не нужно — тем более, картина поражения легких может меняться стремительно, и вчерашняя томограмма сегодня может уже не отражать картину.

Также важно, что вы становитесь заразным за 1-2 дня ДО появления первых симптомов. Поэтому даже если у вас еще не поднялась температура и нет кашля, это не значит что вы не представляете угрозу для окружающих. Поэтому перед визитом к пожилым родственникам желательно сдать тест ПЦР (точность которого, впрочем, оставляет желать лучшего), а лучше вообще без острой необходимости не контактировать с людьми из группы риска.

Как провериться на коронавирус

Если у вас нет симптомов и вы просто хотите убедиться, что не заразны, например, перед визитом к родителям, можно сдать тест ПЦР. Но проблема с этим видом диагностики в большой доле ложноотрицательных результатов: практикующие врачи говорят, что в России чувствительность анализа — не больше 40%. Даже у пациентов с клинической картиной, не позволяющей усомниться в диагнозе, результат часто оказывается отрицательным (поэтому в первую волну пандемии диагноз ставили “по КТ”). Зато ПЦР - высокоспецифичный тест, то есть если уж он показал, что вирус у вас есть, значит он действительно есть, ложноположительных результатов почти не бывает.

Анализ ПЦР - мазок из носа и ротоглотки - можно сделать во многих клиниках (некоторые предлагают услугу с выездом на дом), но с симптомами ОРВИ тест сдавать запрещено, поэтому это получится сделать только профилактически (например, перед визитом к родителям или выездом за границу), либо - при жалобах и температуре - вызвав врача на дом.

Более достоверный анализ — кровь на антитела. Правда, в первые дни болезни вы их не увидите. Антитела IgM начинают появляться в крови на 5-7 день после заражения, их наличие значит, что вы переносите COVID прямо сейчас либо перенесли недавно. Второй вид антител — IgG - появляется ближе к концу второй недели болезни. Если их найдут, значит, вы уже переболели или выздоравливаете. Как правило, такие антитела сохраняются после выздоровления как минимум полгода, правда, у некоторых переболевших антител вовсе не обнаруживается или они исчезают уже через три месяца.

Как и ПЦР, кровь можно сдать только без симптомов ОРВИ, поэтому если у вас уже температура или кашель, развеять сомнения этим способом не получится. Зато анализ на антитела действенен сразу после ухода симптомов - довольно важно проверить, болели ли вы уже или нет, ведь от этого зависит не только есть ли у вас иммунитет, но и опасны ли вы для окружающих.

Еще диагноз часто ставят по итогам КТ, но если жалоб у вас нет, зря облучаться не стоит: Минздрав рекомендует делать КТ только тем, у кого есть одышка, а температура держится выше 39, и людям с диабетом, сердечной недостаточностью и ожирением.

Когда пора обращаться к врачу

Если вы чувствуете себя хорошо, температуры нет или она небольшая, нет проблем с дыханием — обращаться к врачу не обязательно, тем более учитывая загрузку поликлиник и служб скорой помощи — даже с серьезными жалобами люди ждут прихода дежурного врача сутками. Обязательно следите за уровнем кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Если у вас высокая температура, сильный кашель, давящее чувство в груди, уровень кислорода в крови ниже 94-96%, сильная слабость, нужно обязательно вызвать врача или скорую. Если температура держится больше 39 градусов больше 3 дней, сатурация снижается до 92% и ниже, а одышка нарастает — это повод для срочной госпитализации.

Как лечить COVID

Как ни печально, лечения от COVID по факту не существует. Даже лекарства, сертифицированные для лечения в тяжелых случаях, в серьезных научных исследованиях не смогли продемонстрировать свою эффективность. При легком течении COVID можно — и нужно — снимать температуру жаропонижающими, пить обезболивающие и лекарства от кашля. Иммуномодуляторы, которые любят рекламировать по телевизору, вроде Анаферона или Ингаверина, в лучшем случае будут неэффективны, а в худшем — спровоцируют иммунитет на нежелательные реакции. Самая главная рекомендация — тщательно наблюдать за самочувствием, сохранять спокойствие — чаще всего COVID проходит сам собой — и по возможности самоизолироваться, чтобы не заражать других людей.

Большинство (около 80%) пациентов, у которых появляются симптомы заболевания, выздоравливают без необходимости в госпитализации. Примерно у 15% пациентов развивается серьезная форма заболевания, при которой необходима кислородотерапия, а у 5% – крайне тяжелая форма, требующая лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

Антибиотики и гормоны "для профилактики"

Пить антибиотики для профилактики COVID или бактериальной инфекции, которая может развиться на фоне болезни, ни в коем случае нельзя. Это не только бессмысленно, но и опасно: бактерии «привыкнут» к лекарству, и в нужный момент антибиотики могут просто не помочь. Антибиотики врач назначает только если убедится, что у вас развивается бактериальная инфекция (речь об ответственном враче, на деле в России антибиотики зачастую назначают всем подряд).

То же самое относится к гормонам: если вы где-то слышали, как кому-то назначили дексаметазон или преднизолон (как правило, чтобы снизить иммунный ответ организма), это не значит, что они нужны в вашем случае. Если принять гормоны не вовремя или в неправильной дозе, можно получить осложнения.

Все говорят, что при COVID надо сразу разжижать кровь

Одна из опасностей вируса — образование тромбов в мелких сосудах. Но назначать антикоагулянты можно только по результатам анализа крови. Если болезнь протекает в легкой форме, препараты, разжижающие кровь, могут навредить — вы можете не знать о внутренних проблемах в организме и спровоцировать кровотечение. Поэтому людям, не предрасположенным к тромбоэмболии, решение о приеме антикоагулянтов без консультации с врачом принимать нельзя.

Если же болезнь протекает в тяжелой форме, то вас должны госпитализировать и решение об антикоагулянтах будет принимать врач. И только если вы переносите COVID в тяжелой форме и вас почему-то не госпитализировали - профилактический прием аспирина и аналогов будет иметь смысл.

Антикоагулянты также нужны пациентам с высоким риском образования тромбов в силу специфических заболеваний или недавно перенесенных операций. Пациентов, у которых развиваются тромботические осложнения, по данным разных исследований около 5% (среди тех, кто в реанимации, доля выше).

Профилактика: говорят, надо пить витамин D и цинк

Научных подтверждений, что витамин D эффективен для профилактики и лечения COVID нет. Но недостаток этого витамина в целом плохо сказывается на самочувствии, и достоверно известно, что в современном мире это очень частая проблема. Поэтому лучшая стратегия — даже безотносительно профилактики COVID — сдать кровь, и если витамина D не хватает — начать его принимать. Хуже не будет, а лучше — да. То же самое и с цинком. Назначать себе витамины (как и другие лекарства) самостоятельно не стоит — хоть профилактическая доза витамина D вряд ли навредит, избыток может быть вреднее, чем недостаток. Подробнее об амбулаторных лекарствах читайте здесь.

А что с прививками?

Данных о российских вакцинах, которыми уже прививают добровольцев, у научного сообщества немного. Поэтому об их безопасности и тем более эффективности говорить рано. Иностранные вакцины, некоторые из которых тоже уже тестируются в России, пока также только на 3-ей фазе испытаний — на большом количестве добровольцев. У некоторых привившихся побочные эффекты тяжелее, чем у большинства протекает сам коронавирус, поэтому решение о вакцине пока можно принимать только на свой страх и риск.

Испытанные и проверенные вакцины от COVID будут доступны в лучшем случае к лету.

А вот привиться от гриппа в этом году все врачи настоятельно рекомендуют, во-первых, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на систему здравоохранения, а во-вторых, грипп и сам по себе опасен, а уж если организм переболеет сначала одним вирусом, справиться со вторым ему будет сложнее. Кроме того, важно соблюдать календарь остальных прививок - и взрослым, и детям. Так, из-за пандемии и срыва вакцинации в мире резко растет число случаев заболевания корью и смертности от нее.

Сколько я буду заразным?

Больной перестает быть заразными уже через 8-9 дней после появления симптомов, но ВОЗ рекомендует на всякий случай изолироваться на 13 суток. Бывают особые случаи, когда из-за специфики работы иммунитета люди остаются заразными дольше, но и такие больные становятся безопасными для окружающих спустя 21 день после начала заболевания. При этом ПЦР-диагностика может определять вирус у некоторых зараженных в течение аж 3 месяцев, но это не значит, что они способны кого-то заразить. Особенно заразными являются пациенты в первые дни болезни, включая два дня ДО появления симптомов.

Также имейте в виду, что период времени от контакта с источником заражения COVID-19 до возникновения симптомов, как правило, составляет 5–6 дней и находится в диапазоне от 1 до 14 дней. Поэтому карантин, как и самоизоляцию, стоит выдерживать две недели.

Если переболел, больше это мне не грозит?

Достоверно подтвержденные случаи повторного заражения переболевших людей исключительно редки и, как правило, связаны с индивидуальной спецификой работы иммунитета. Даже если тест показал у вас наличие антител, ученые пока не могут утверждать, что они обеспечат вам иммунитет от коронавируса — тут важен уровень нейтрализующих антител, который можно определить только в специальных лабораториях. Впрочем, судя по имеющимся исследованиям, обычно у переболевших людей достаточно нейтрализующих антител, поэтому на какое-то время они защищены (на какое - пока неясно, ведь COVID-19 появился только в прошлом декабре). Но это касается именно тех людей, которые болели, то есть имели симптомы COVID. Если же человек перенес коронавирус бессимптомно или почти бессимптомно, то антител в его организме может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить новое заражение, с уже более серьезными последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari