Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.73
  • 313
Новости

«Китайская экспедиция на Луну призвана не просто доставить образцы грунта, но подготовить пилотируемый полет» — Виталий Егоров

Посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5» пока успешно проводит свою миссию на Луне. Накануне аппарат пробурил грунт на глубину два метра, а затем поднял образцы геологической породы и запаковал их в контейнер для предстоящей отправки на Землю. Теперь ему предстоит собрать образцы грунта с поверхности Луны с помощью руки-манипулятора. В рамках миссии модуль должен собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю.

Эксперт, популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказал The Insider, что китайская миссия призвана не только доставить на Землю образцы грунта, но и провести необходимые испытания для пилотируемого полета на Луну, а Россия в этой космической гонке уступает не только Китаю, но и другим странам.


Для Китая это важное достижение в их лунной программе. Они четко идут по плану, который наметили себе лет 10-15 назад. По сути, этот проект является завершающим этапом автоматизированного исследования Луны и на следующем этапе у них запланированы пилотируемые полеты. Это не значит, что больше не будет автоматических запусков. Это значит, что если у них все получится хорошо, и доставка лунного грунта на Землю пройдет успешно, то они почувствуют, что уже готовы к началу пилотируемых полетов на Луну.

Эта экспедиция как раз должна не просто доставить образцы грунта с Луны, но и провести основные этапы, необходимые для пилотируемых полетов к ее поверхности. Прежде всего — стыковку на лунной орбите, которая должна произойти после того, как грунт будет собран. Это схема американского «Аполлона», которая использовалась в 60-ые и 70-ые годы для возвращения с Луны, и теперь они пробуют ее пока в автоматическом режиме, но думают применить и для пилотируемых полетов.

Россия планирует запуск космического аппарата Луна-25 в октябре 2021 года. Он будет проще того, что сделали китайцы — он должен будет сесть на Луну, взять ковшом грунт и попытаться его исследовать на месте, без доставки. Это больше инженерное испытание и возвращение опыта и технологии посадки на Луну, которой у России ещё не было, а Советский Союз использовал в 1976 году. Очевидно, что технологии с тех пор изменились, а опытные люди уже ушли на пенсию или дальше.

При достаточном финансировании и усилиях догнать-то китайцев можно, но такой задачи не ставится. Если считать успехи XXI века, то нас на Луне не то, чтобы китайцы, а даже индийцы и японцами обогнали. Даже израильтяне нас обогнали, потому что их аппарат разбился об Луну, а наши с 1976 года даже не стартовали. Если говорить именно про Российскую Федерацию, то у неё все очень грустно. Ну, один прибор есть на американском спутнике. Не то чтобы у нас с Луной вообще вакуум, все-таки воду там нашли, но своих аппаратов нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari