Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.24
  • 209
Новости

Китайский космический аппарат успешно собрал первые пробы грунта на Луне

Посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5» успешно собрал первые образцы грунта. Об этом сообщило Национальное космическое управление Китая.

Модуль пробурил грунт на глубину два метра, а затем поднял образцы геологической породы и запаковал их в контейнер для предстоящей отправки на Землю. Теперь ему предстоит собрать образцы грунта с поверхности Луны с помощью руки-манипулятора.

Напомним, накануне посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны. Посадка была осуществлена в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.

В рамках миссии модуль должен собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю. На операцию по сбору грунта отведено 48 часов.

Зонд «Чанъэ-5» был запущен ракетой-носителем «Чанчжэн-5», что означает «Великий поход-5» 23 ноября в 23:30 по Москве. Китайская автоматическая станция весом около 8,2 тонны состоит из четырех модулей, в том числе предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, стартующего с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической стыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, затем отправится к Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari