Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.86
  • 289
Новости

Китайский космический аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта

Посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны. Об этом сообщило Национальное космическое управление Китая.

Зонд должен забрать с Луны образцы грунта и доставить его на Землю, это произойдет впервые за 40 лет.

Посадка была осуществлена в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.

В рамках миссии модуль должен собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю. На операцию по сбору грунта отведено 48 часов.

Зонд «Чанъэ-5» был запущен ракетой-носителем «Чанчжэн-5», что означает «Великий поход-5» 23 ноября в 23:30 по Москве. Китайская автоматическая станция весом около 8,2 тонны состоит из четырех модулей, в том числе предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, стартующего с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической стыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, затем отправится к Земле.

Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю планируется 16–17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, сумевшей доставить лунный реголит на Землю и первой реализовавшей такой проект с 1976 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari