Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.51
  • 233
Новости

В Новосибирске главу отдела полиции приговорили к трем годам условно за получение взяток в виде хинкали и салата из огурцов

В Новосибирске суд приговорил к трем годам условно экс-главу отдела полиции по Дзержинскому району за взятки едой в кафе. Об этом говорится на сайте регионального управления Следственного комитета (СК).

В разговоре с «Тайга. инфо» ведомство подтвердило, что речь идет об Александре Гращенкове.

По данным суда, с октября 2015 по сентябрь 2018 года Гращенков «систематически» получал от трех предпринимателей взятки. Отмечается, что они «предоставляли ему продукцию и услуги кафе» на общую сумму 53 тысяч рублей.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на зампрокурора Дзержинского района Дениса Городилова писал, что экс-главу ОВД бесплатно кормили в кафе «Березка» за «криминальное покровительство». Как говорится в релизе СК, за взятки Гращенков давал указания подчиненным не составлять административные протоколы на бизнесменов, которые «самовольно заняли муниципальные земельные участки» и использовали их для коммерческой деятельности.

«По желанию горячие обеды доставлялись на работу. Из всего многообразия блюд, представленных в меню, полицейский выбирал хинкали и нехитрый салат из огурцов», — подчеркивал «Ъ».

Гращенков был арестован в феврале 2019 года, затем переведен под домашний арест, а в феврале 2020 — под подписку о невыезде. Экс-главу отдела полиции признали виновным в получении взятки в значительном размере (ч. 3 ст. 290 УК). Суд также назначил ему испытательный срок на четыре года и в течение трех лет запретил занимать должности госслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari