Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.63
  • 838
Новости

Один из крупнейших в мире телескопов «Аресибо» разрушился, не дождавшись восстановления

Обсерватория Аресибо, расположенная в Пуэрто-Рико и прекратившая наблюдение за небом из-за угрозы уничтожения от шквального ветра, разрушилась, не дождавшись восстановления. Об этом на своей странице в Twitter сообщил Национальный научный фонд США.

Подчеркивается, что в результате происшествия никто не пострадал.

Ранее национальный научный фонд США, который управляет телескопом, сообщил, что одна из крупнейших в мире астрономических обсерваторий будет разобрана из-за угрозы разрушения.

Конструкции телескопа угрожало разрушение из-за того, что в августе удерживающие его тросы стали не способны нести нагрузку — оторвавшийся вспомогательный трос оставил в зеркале отражателя телескопа 30-метровый разрыв. Научные наблюдения тогда были прекращены. В ноябре порвался основной трос, нанеся дополнительные повреждения телескопу.

Любые попытки ремонта могут привести к опасности для жизни строителей. Теперь устройство будет разобрано на части перед попыткой починки.

«Аресибо» является одним из крупнейших в мире радиотелескопов. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет 304,8 метра. Он использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari