Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.22
  • 482
Новости

Протестующие против транспортной реформы жители Новокузнецка заняли городскую администрацию и провели в ней ночь

Жители Новокузнецка захватили городскую администрацию и провели в ней ночь после отказа властей от диалога по поводу транспортной реформы в городе. Об этом сообщает Novokuznetsk.su.

Транспортная реформа в городе стартовала 18 ноября. В ее рамках планировалось обновить автобусный парк, поменять сеть маршрутов и способы оплаты проезда, а также модернизировать транспортную сеть. Однако, как сообщает издание, все свелось к тому, что частников запретили, а все маршруты отдали петербургской компании «Питеравто».

«У компании-монополиста, захватившей наш город, не оказалось необходимого количества автобусов, но контракты с ними администрация расторгать не спешит. Как они пытаются выйти из ситуации? Они оставляют в городе 2 маршрута — № 345 и № 27, отмененные Кузнецовым еще в апреле 2020 года! По факту юридически этих маршрутов в городе быть не должно! Что отвечает на это мэр? Он нам всем нагло лжет, прикрывая компанию, которая не обеспечила перевозки на маршруте № 345», — сообщила директор «Лиги перевозчиков» Олеся Теленина.

Жители жаловались на то, что парк автобусов был сокращен на 40 единиц, новый транспорт не смог вовремя выйти на улицы и ходил с нарушениями графика, автобусы были переполнены, а электронная система оплаты проезда не работала. Кроме того, многие водители были не из Новокузнецка и плохо ориентировались в городе.

«Эти сложности никто не скрывает, городская администрация и лично глава города с 18 ноября работают над их устранением. Вместе с тем правительство Кузбасса поддерживает транспортную реформу, которая позволит полностью обеспечить жителей Новокузнецка комфортным и современным общественным транспортом. К настройке новой транспортной схемы подключены профильные министерства, которые оказывают всестороннюю поддержку городу», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Несмотря на это, жители города обратились к президенту Путину, требуя отправить мэра в отставку.

Сегодня мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов все-таки вышел протестующим. Как сообщил портал «Ваш город», он сказал, что реформу отменять никто не будет, система налаживается, а в отставку он не уйдет, поскольку у него еще много проблем помимо транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari