Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.2
  • 2430
Новости

Путин назвал легализацию марихуаны угрозой нацбезопасности. Утверждена новая антинаркотическая стратегия до 2030 года

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

В нем, в частности, сказано, что в России ежегодно выявляют около 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на «тенденцию к снижению общей заболеваемости наркоманией», с 2010 года выросло более чем в 2,5 раза число зависимых от новых видов наркотиков и более чем в три раза — зависимых от лекарств с психоактивным действием.

В документе перечислены угрозы национальной безопасности в сфере оборота наркотиков. Среди них:

— расширение рынка наркотиков из-за легализации каннабиса (марихуаны) в рекреационных целях;
— попытки дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков из-за либерализации и легализации политики в отношении наркотических веществ;
— масштабное использование интернета для пропаганды незаконного употребления наркотиков;
— распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и гепатита;
— увеличение случаев потребления лекарств с психоактивным действием без назначения врача.

Ранее в ходе выступления на Совете безопасности Владимир Путин потребовал расширить «антинаркотическую информационную политику» и разоблачать в СМИ и соцсетях «ложь о так называемом безопасном потреблении» легких наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari