Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.25
  • 1222
Новости

Российские страховщики решили отказаться от страхования ответственности туроператоров

Всероссийский союз страховщиков решил отказаться от страхования ответственности туроператоров после 31 декабря 2021 года. Об этом сообщила руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС Юлия Алчеева.

«К решению отказаться от страхования ответственности туроператоров мы подходили много лет. За эти годы мы увидели, что этот институт несовершенный, он не оправдал себя. По большей части риски страховщиков всегда были выше, чем выгода», — сказала она.

По ее словам, многие компании хотели отказаться от такого вида страхования еще в 2014 году после серии банкротств в турбизнесе, но их уговорили остаться. Тогда же был создан фонд персональной ответственности туроператоров. Как заявила Алчеева, этот инструмент не смог стать полноценной альтернативной страхованию, поскольку размер взносов в 7% для небольших операторов не мог в случае чего покрыть убытки, а для крупных, наоборот, был непомерным. Кроме того, в случае серьезных банкротств для выплат недостаточно средств как страховщика, так и ФПО. Так, банкротство туроператора «Натали-Турс» привело к ущербу на миллиард рублей, и средств ФПО не хватило.

«Уход некоторых компаний был очень сомнительным — например, „Лабиринта“, „Невы“, „РоссТура“. Мы часто сталкивались с тем, что туроператоры, уходя, не минимизировали ущерб — как должны по закону, а, наоборот, наращивали обороты, как „Натали“ и „Жемчужная река“», — рассказала Алчеева.

По ее словам, точку поставила пандемия. «Туротрасль в стагнации. Сейчас риск высочайший прекращения деятельности туроператоров, и он у страховщиков аккумулируется. Страховые компании в 2020 году заключили с туроператорами 5 тысяч договоров на сумму 300 млн рублей, при этом лимит ответственности составляет 19 млрд», — отметила Алчеева.

В апреле 2020 года Ассоциация туроператоров России обратилась в Центробанк из-за того, что страховые компании стали все чаще отказывать туроператорам в страховании ответственности из-за слишком высоких рисков бизнеса. Глава ВСС Игорь Юргенс тогда заявлял, что страхование туроператоров для страховых компаний — добровольный вид бизнеса, в условиях пандемии он абсолютно убыточен, и они хотели бы от него отказаться. По его словам, механизм гарантий ответственности нуждается в реформировании.

Как отметила в интервью The Insider владелица турагентства Наталья Кузнецова, организованному туризму в России пришел конец.

«Решение страховщиков отказаться от работы с туроператорами — это катастрофа. Даже тех взносов, которые были, не хватает, чтобы покрыть ущерб при банкротстве турпоператоров. Таких случаев было как минимум два — когда банкротился «Лабиринт» и «Натали Турз». Людям деньги в полном объеме не вернули.

Отказаться от страхования туроператоров понятное для страховщиков решение, но непонятно, как быть туризму. Кто должен отвечать перед туристами, если что-то пошло не так? Может быть, государство возьмет на себя такую ответственность?

Крупные компании, возможно, и справятся, но тогда нужно увеличивать взнос, чтобы сформировать приличный фонд страхования, чтобы при банкротстве была возможность вернуть пострадавшим денбги. А мелкие компании разорятся, они не потянут такой нагрузки. Я думаю, организованному туризму пришел конец».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari