Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.71
  • 4917
Новости

«Уничтожение Конституционных судов в регионах — следствие конфликта с Чечней» — юрист Константин Добрынин

В российских регионах упразднят Конституционные и Уставные суды, такие поправки одобрила Госдума. Через 10 дней с момента опубликования региональные инстанции не должны принимать новые дела к производству, а закончить текущие должны не позднее 1 января 2023 года. Сейчас эти суды проверяют и толкуют региональные и местные законы и другие нормативные правовые акты, они действуют в Петербурге, Свердловской и Калининградской областях, Татарстане, Башкирии и еще 10 других регионах.

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин объяснил The Insider, что на эту меру пришлось пойти после скандала в Ингушетии, когда местный Конституционный суд неудобно вмешался в территориальный спор республики с Чечней.

Фактически это приведение того, что уже есть де-факто в состояние де-юре, ведь по своей сути Уставные и Конституционные суды нужны, когда на самом деле, а не на бумаге Конституции, существует федерация. У нас же фактически сегодняшняя Россия - это унитарное государство, аналогичное СССР, который тоже изображал из себя федерацию.

У нас действуют федеральные правовые нормы и уже практически нет региональных, кроме, может быть, административных кодексов. Региональные и муниципальные власти полностью подконтрольны федеральной вертикали и никаких споров о полномочиях или о приоритете норм нет и не может быть. Поэтому Конституционные и Уставные суды давно превратились в анахронизм или атавизм.

Их никто бы и не трогал, обеспечивая тёплые места многочисленной чиновной братии, если бы не знаменитая ситуация с Конституционным судом Ингушетии, которы вмешался в территориальный спор с Чечней, после чего заниматься этим вопросом пришлось Кремлю, Конституционному суду России и Совету Федерации. Такого эксцесса в сегодняшних политических реалиях больше быть не может.

Теперь под закат карьеры судьи Валерия Зорькина сбывается его давняя мечта. Он сначала хотел выстроить систему конституционной юстиции с самим собой во главе, а когда этого не получилось, ратовал уже за ликвидацию этих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari