Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.57
  • 247

В регионах до 1 января 2023 года упразднят Конституционные и Уставные суды, вместо которых могут быть созданы одноименные советы при заксобраниях регионов. Такие поправки одобрила Госдума при принятии президентского законопроекта о досрочном прекращении полномочий судьи.

Закон должен вступить в силу через 10 дней с момента опубликования, после этого региональные Конституционные суды не должны принимать новые дела к производству. Закончить их рассмотрение суды должны к моменту своего упразднения — точную дату каждый регион установит сам, но это будет не позднее 1 января 2023 года.

Действующим судьям на момент упразднения судов сохранят гарантии, включая материальное и социальное обеспечение.

Напомним, сейчас у регионов есть право создавать Конституционные и Уставные суды, которые проверяют и толкуют региональные и местные законы и другие нормативные правовые акты. Сейчас такие суды действуют в Петербурге, Свердловской и Калининградской областях, Татарстане, Башкирии и еще 10 других регионах.

В законопроекте также сохранены положения о досрочном прекращении полномочий судей по представлению президента. Это произойдет в том случае, если судьи совершат поступок, порочащий их честь и достоинство, или если судьи или их ближайшие родственники нарушат запрет иметь счета или хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari