Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 260
Новости

Сенат США принял «акт Родченкова», который вводит уголовную ответственность за допинговые схемы

Сенат США проголосовал за принятие антидопингового закона — «акта Родченкова», который вводит уголовную ответственность за схемы, позволяющие системно нарушать антидопинговые правила. Об этом сообщили в американском антидопинговом агентстве.

«USADA благодарит всех, кто сотрудничал в создании и принятии антидопингового «акта Родченкова» 2019 года, который прошел сегодня в Сенате США без сопротивления. Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес», — говорится в сообщении USADA.

Закон будет применяться экстерриториально. Он предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека за причастность к допинговому сговору на соревнованиях с участием США. Закон распространяется на соревнования, проводимые по правилам Всемирного антидопингового агентства.

Нарушителям грозит лишение свободы до десяти лет и штраф до $1 млн. При этом закон не устанавливает наказание за применение допинга отдельными спортсменами. Кроме того, акт будет защищать информаторов о нарушениях.

Закон назван по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории информатора WADA Григория Родченкова. На его показаниях базировался доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Из-за этой информации сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari