Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.7
  • 119
Новости

МАГАТЭ заявило, что Иран в 12 раз превысил запасы ядерного топлива, предусмотренные сделкой

Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, превышая лимиты, предусмотренные ядерной сделкой 2015 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

По данным агентства, в конфиденциальном документе, распространенном МАГАТЭ среди стран-участниц агентства, по состоянию на 2 ноября и Иран накопил почти 2,5 тонны низкообогащенного урана. Это существенно больше запасов, зафиксированных в рамке сделки с МАГАТЭ в августе, что составляло 2,105 тонны.

Таким образом, Иран в 12 раз превысил предел, установленный СВПД по иранской ядерной программе, который составляет 202,8 кг. По информации агентства, Иран обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь уровень в 3,67%.

Напомним, Иран и шесть стран: Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция согласовали СВПД в 2015 году, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari