Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 218

На координатора штаба Навального в Кургане Алексея Шварца завели уголовное дело об уклонении от армии. Об этом он сам сообщил The Insider.

«Я вызван на допрос к следователю 11 ноября в два часа дня по местному времени. Я знаю, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 — уклонение от воинского призыва. Однако я не знаю, с чем это део связано, так как никоим образом ни от чего не уклоняюсь. Есть даже видео, как я пришел в военкомат и на меня напал начальник комиссариата», — рассказал Алексей Шварц.

25 сентября начальник военкомата Вячеслав Очиров напал на Шварца с криками «Ты почему не в армии?». По результатам прокурорской проверки к Очирову были «применены меры дисциплинарного характера».

Алексей Шварц — ученый-физик. Ранее он рассказывал The Insider, что был максимально далек от политики, но политика сама пришла в его жизнь.

«Я был далек от политики. Я же молодой ученый, даже проводил областные форумы молодых инженеров Зауралья. Занимался научной работой в области возобновляемых источников энергии, а именно термоэлектричества (это создание бесфреонового генератора и холодильника). Технология поможет нам наконец-то снять Россию с нефтяной иглы. Но я упёрся в стену: всё, что можно было сделать в голове, я сделал, нужны были деньги на эксперименты. Пошел подаваться на гранты вузовские и областные и столкнулся с несправедливостью. Мне сказали: «Тема хорошая, но мы так не работаем. Нужно фифти-фифти. Мы оформляем грант, но 50% наши». Я говорю: «Я не жулик и не вор. Пойду до конца. Тема, сами говорите, хорошая». Даже не знал тогда, что так говорят про „Единую Россию“», — рассказывал Шварц.

Активиста преследуют за его активную позицию против разработок урановых месторождений.

Курганская область — одна из лидеров в России по онкологическим заболеваниям: на 100 тысяч человек приходится 277 смертей от рака. Печальная статистика, вероятно, объясняется урановыми месторождениями, где ведут разработку структуры «Росатома». Новые проекты, которые добытчики называют экологичными, по факту могут нанести непоправимый ущерб экосистеме и здоровью жителей и других регионов и стран: в результате добычи урана тонны радиоактивных веществ будут отравлять питьевую воду.

Ранее экологический активист Любовь Кудряшова, которая борется за жизнь и права местных жителей, стала фигурантом политического уголовного дела: ее обвиняют в публичных призывах к терроризму — как водится, за репост. Кудряшова рассказала The Insider, почему добыча урана смертельно опасна не только для жителей Курганской области, как компания-добытчик подделывает результаты публичных слушаний и за что ее преследует ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari