Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.86
  • 557

6 ноября на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик, народный артист Украины и России Михаил Жванецкий. В начале октября он завершил концертную деятельность. Художник и писатель Андрей Бильжо в разговоре The Insider отметил, что Жванецкий был не писателем-сатириком, а величайшим русским писателем ХХ века.

Я как-то вел вечер с Михаилом Михайловичем, он попросил меня. Я вышел и сказал: «Перед вами выступит не писатель-сатирик или юморист, а большой, настоящий, мощный писатель-классик XX века, очень важный для нашей страны». Потом Михаил Михайлович вышел и сказал: «Все, что сказал Бильжо, — полная ерунда. Я — писатель-юморист, сатирик». Вот так он умыл меня, но я остался при своем мнении — это величайший писатель.

Я как-то написал даже, и ему это понравилось, что есть такое понятие в психиатрии — афористическое мышление. Ему даже не надо было придумывать, он мыслил афоризмами и все, что он писал — это были сплошные афоризмы, которые разошлись. Ни у кого, начиная с классиков XIX века нет такого количества фраз, которые ушли в народ, причем в самые разные пласты населения, от населения и до работяг. Великий человек он для меня, величайший из величайших. Если меня спросить: «Что такое вторая половина XX века из литературы?», то это Жванецкий.

Сложный, противоречивый, трогательный. Вы не представляете, как он волновался перед выступлениями, которых у него была тысяча. И перед каждым он волновался. Я могу долго говорить, а кто-то расскажет еще больше. Гигантская потеря. Все мы неминуемо уходим, но кто-то остается навечно. Жванецкий — такой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari