Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.38
  • 88

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейского дела «Хизб ут-Тахрир» к срокам от 12 до 17 лет колонии строго режима, сообщает движение «Крымская солидарность».

Речь идет о Рустеме Эмирусеинове, Арсене Абхаирове и Эскендере Абдулганиеве. Эмирусеинова признали виновным по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и приговорили к 17 годам лишения свободы.

Абхаирова и Абдулганиева приговорили к 13 и 12 годам лишения свободы соответсвенно по статье об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Ранее сообщалось, что Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к реальным срокам семерых жителей Крыма по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Марлену Асанову суд назначил 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мемету Белялову — 18, Тимуру Ибрагимову — 17, Серверу Зекирьяеву — 13, Серверу Мустафаеву — 14, Эдему Смаилову — 13, Сейрану Салиеву — 16.

Отметим, что Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, признав ее террористической организацией.

По постановлению Верховного суда, эта организация «имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания „Всемирного исламского Халифата“, изначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari