Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.62
  • 185

Система маркировки лекарств временно переводится в упрощенный режим работы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы правительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с постановлением, аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, больше не нужно.

Также вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. В частности, при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут распоряжаться ими самостоятельно. То же самое касается и импортеров.

«Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств», — пояснили в пресс-службе.

Подчеркивается, что постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года.

Ранее сообщалось, что система маркировки лекарств временно переводится в «уведомительный режим работы», чтобы россияне на фоне повышенного спроса на лекарства смогли покупать их без задержек.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari