Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 144

В США россиянина приговорили к восьми годам тюрьмы по обвинению в причастности к кибермошенничеству. Об этом сообщили в Минюсте США.

Речь идет об Александре Бровко. Подчеркивается, что ранее он признал свою вину.

Согласно документам суда, Бровко был активным участником нескольких элитных онлайн-форумов, предназначенных для русскоязычных киберпреступников, чтобы собирать необходимую информацию.

«Гражданин России был приговорен к восьми годам тюрьмы за участие в сложной схеме, направленной на кражу и торговлю конфиденциальными личными и финансовыми данными в криминальном онлайн-подполье, что привело к потерям в размере более $100 млн», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что с 2007 по 2019 год Бровко работал в тесном сотрудничестве с другими киберпреступниками над монетизацией огромных массивов данных.

Ранее сообщалось, что Федеральный суд Северного округа Калифорнии приговорил российского хакера Евгения Никулина, признанного виновным в киберпреступлениях, к 88 месяцам тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

По версии обвинения, в 2012 году Никулин взломал LinkedIn, Dropbox и Formspring и украл 117 миллионов учетных записей пользователей этих сервисов.

Также недавно группа российских хакеров, которых ранее обвинили во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году в США, атаковала почтовые ящики Демократической партии в Калифорнии и Индиане и аналитические центры в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Представители Демократической партии Индианы заявили, что им «неизвестно о каких-либо успешных вторжениях», тогда как председатель Демократической партии Калифорнии Расти Хикс подтвердил факт атаки, однако не указал, что к ней была причастна Fancy Bear.

Отметим, в начале сентября Microsoft сообщила, что группировка Fancy Bear атаковала более 200 организаций. Многие из них были связаны с выборами президента США 2020 года.

В 2017 году The Insider удалось доказать, что Fancy Bear состоит из сотрудников войсковой части 26165 ГРУ. Через год эти данные подтвердил Минюст США, официально выдвинув обвинения группе хакеров. Самой известной операцией APT28 стал взлом серверов Демократической партии в 2016 году, призванный помочь Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон на президентских выборах. Тогда Трамп не скрывал, что в своих политических целях пользуется информацией, полученной из взлома, и призывал российских хакеров выложить больше писем Хиллари Клинтон. Среди остальных кибератак APT28 можно отметить Белый дом (и другие цели в США), МИД Чехии, Польши, Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Украины, Норвегии, Нидерландов и других стран, Минобороны Дании, Италии и Германии, Бундестаг, НАТО, ОБСЕ, МОК, WADA, JIT, ряд редакций иностранных СМИ (в том числе TV5Monde и Аль-Джазира). Эта же группа хакеров атаковала десятки российских оппозиционеров и членов НКО и журналистов, в том числе и сотрудников The Insider, что независимо друг от друга подтвердили четыре компании, работающие в области информационной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari