Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 186
Новости

Дорожные камеры в Москве начнут следить за водителями с непристегнутым ремнем безопасности

В Москве установили дорожные камеры, способные выявлять водителей, которые едут с непристегнутым ремнем безопасности или использует телефон за рулем. Об этом сообщает ЦОДД.

Камеры установили еще в феврале, но во время испытаний водителей не штрафовали. Дорожные камеры будут самостоятельно составлять материал, на основании которого инспектор вынесет постановление. Работу камер будут контролировать дирекция фотовидеофиксации ЦОДД и городское управление ГИБДД.

В частности, за непристегнутый ремень безопасности водителям грозит штраф в размере 1000 рублей, за использование телефона во время движения — 1500 рублей.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал The Insider, что ошибочные штрафы после фиксации камерами почти невозможно будет оспорить.

«Во-первых, согласно правилам дорожного движения (пункт 2.7), штрафовать за использование телефона за рулем можно только в том случае, если он не оснащен системой hands free. То есть любой современный смартфон по сути разрешен к использованию за рулем. Вот такой вот парадокс. То есть для того, чтобы выписывать штрафы за использование телефона за рулем, ЦОДД надо сначала изучить правила дорожного движения.

Во-вторых, что касается ремня безопасности, здесь тоже очень тонкий момент: салон темный, ремень черный, люди часто одеваются также в темное. Если камера зафиксирует таких водителей при таких условиях, с очень большой долей вероятности они будут идентифицированы как непристегнутые.

Люди просто должны будут потом доказывать, что они были пристегнуты. А мы помним, что на нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не распространяется презумпция невиновности. И как мне доказать, что я в черной одежде еду пристегнутым ремнем безопасности, если на фотографии этого не видно? Фотография сделана ночью, с неудобного ракурса, и ремня просто не видно. По сути они отправляют меня доказывать, что я невиновен. Это безумие. И таких ошибок будет огромное количество», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari