Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.9
  • 135
Новости

Роскомнадзор пригрозил российским СМИ блокировкой за публикацию материалов, «затрагивающих чувства верующих»

Российские СМИ могут быть подвержены блокировке за «материалы, затрагивающие чувства верующих». Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

«Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания (затрагивающая чувства верующих) вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — отмечается в заявлении.

Как подчеркивает Роскомнадзор, публикацию подобной информации будут расценивать «как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов „О средствах массовой информации“ и „О противодействии экстремистской деятельности“».

Уточняется, что под подобные материалы могут попасть и «графические изображения», если их публикация будет расценена как нарушение норм российского законодательства. Ведомство пригрозило блокировать доступ к сайтам, публикующим такие изображения.

«В полномочиях Роскомнадзора разве что есть контроль в рамках статьи 4 Закона «О средствах массовой информации», и Роскомнадзор имеет право вынести по статье 4 предупреждение зарегистрированному СМИ в связи с зафиксированным случаем злоупотребления свободой массовой информации. К злоупотреблениям относится в том числе и использование средств массовой информации с целью совершения уголовно наказуемых деяний. То есть это единственное, на что можно в данной ситуации сослаться – к части полномочий, почему Роскомнадзор вообще об этом говорит. Никаких специфических полномочий у Роскомнадзора в части конкретно оскорбления чувств верующих нет», — рассказала в разговоре с The Insider директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari