Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 102

Разыскиваемый в Германии топ-менеджер финтех-компании Wirecard Ян Марсалек сотрудничал с австрийской спецслужбой, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

Как пишет издание, генпрокуратура ФРГ в настоящее время проверяет его связи. Ведомство полагает, что Марсалека, который родился в Австрии, «в качестве доверенного лица сопровождал сотрудника австрийского ведомства по защите конституции и противодействию терроризму BVT».

По данным газеты, сотрудники немецких правоохранительных органов давно знали о связях Марсалека с австрийской разведкой, но проинформированы они были не австрийскими коллегами. По версии следствия, Марсалек давно занимался в Германии шпионажем в пользу Австрии.

Ранее сообщалось, что прокуроры в Германии проверяют топ-менеджеров финтех-компании Wirecard AG на предмет возможного отмывания средств.

Проверки связаны с несколькими делами о возможном отмывании средств в компании, при этом самые старые эпизоды относятся к 2010 году. По меньшей мере два расследования касаются деятельности компании в США.

Напомним, скандал вокруг Wirecard разразился в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие почти 2 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет директоров компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды. Wirecard подала в суд заявление о начале процедуры банкротства.

На этом фоне глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку и вскоре был задержан по подозрению в искажении финансовой отчетности. Также в июле прокуратура арестовала управляющего директора дубайского подразделения Wirecard Оливера Белленхауса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari