Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

Прокуроры в Германии проверяют топ-менеджеров финтех-компании Wirecard AG на предмет возможного отмывания средств. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, проверки связаны с несколькими делами о возможном отмывании средств в компании, при этом самые старые эпизоды относятся к 2010 году. По меньшей мере два расследования касаются деятельности компании в США.

В 2010 году ФБР провело расследование  в отношении гражданина Германии, живущего во Флориде. Оно установило, что он предположительно управлял нелицензированным бизнесом по переводу денежных средств для выплаты незаконной прибыли от ставок в онлайн-казино. Банковский бизнес Wirecard был связан с переводом части этих денег. В конце 2015 года германские прокуроры провели обыск в офисах Wirecard по запросу властей США, следственные действия касались отмывания денег.

Напомним, скандал вокруг Wirecard разразился в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие почти 2 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет директоров компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды. Wirecard подала в суд заявление о начале процедуры банкротства.

На этом фоне глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку и вскоре был задержан по подозрению в искажении финансовой отчетности. Также на этой неделе прокуратура арестовала управляющего директора дубайского подразделения Wirecard Оливера Белленхауса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari