Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.89
  • 965

Во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы. Ранее неизвестный с ножом, выкрикивая исламистские лозунги, напал на полицейских в Авиньоне, его застрелили. В Саудовской Аравии арестован мужчина, который напал с ножом на охранника французского консульства в Джидде.

Кроме того, сотрудники полиции Ниццы задержали человека, который напал на людей в городской церкви. Минимум 3 человека в церкви погибли. Reuters сообщает, что в ходе атаки в Ницце обезглавлена женщина. Задержание преступника подтвердил и мэр Ниццы Кристиан Эстрози, назвавший случившееся терактом. Он также распорядился закрыть все храмы в городе.

В свою очередь глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что после разговора с Эстрози собрал экстренное совещание по поводу случившегося в Ницце.

Профессор ВШЭ Леонид Сюкияйнен в разговоре с The Insider заявил, что новый вызов исламистов во Франции связан в том числе и с тем, что французы не извлекли уроков из предыдущих атак.

«Французы не извлекли уроков из предыдущих терактов и атак. Они, видимо, не совсем глубоко разобрались с этим, потому что считают, что это исламистские атаки, но здесь все не так однозначно.

Причина в исламе в целом. Европа не понимает, что делать с исламом, и считает, что во всем права, а мусульмане неправы, что там есть только какие-то радикалы, которые проявляют агрессию. Но это делают не только радикалы. Атаки отражают настроения и ощущения огромных мусульманских сообществ.

Европа делает акцент на правовых ценностях, совершенно забывая о необходимости дать морально-этическую оценку всем этим событиям. Ответственность несут все стороны — не только те, кто совершает нападение, но и те, кто из-за неглубокого понимания ситуации своими руками создает условия для подобного рода вещей.

Если вы стоите на позиции чисто правовой оценкой, тогда почему же вы останавливаетесь на половине пути? Вы знаете, каким образом международные партии, в том числе Европейская хартия, говорит о том, в каких случаях могут быть ограничены права человека? Там говорится, что, если есть опасность беспорядков и дестабилизации.

А что, те кто занимаются карикатурами, не понимают, что подобного рода действия будут вызывать массовые беспорядки? Они что, на своем опыте не научились? Удивительное дело, будто ничего этого не было. Они говорят о том, что «мы за свободу слова, что свобода слова — это краеугольный камень и фундаментальное право человека». А кто с этим спорит? Почему тот, кто имеет право, обязательно должен им воспользоваться? Мало ли, каким правом я обладаю. Важно думать о том, воспользуюсь ли я этим правом или нет.

Кто говорит европейцам, что у них нет свободы слова? Кто из мусульман говорит? Я не оправдываю тех, кто совершает эти жуткие преступления, но если уроки не будут извлекаться, то так и будет. Для мусульман есть более высокая ценность, чем права человек. Пожалуйста, вы можете с этим не соглашаться, значит будут беспорядки и подобного рода вещи.

Надо налаживать диалог, говорить между собой, а не сводить все к радикализму. Это затрагивает чувства и ощущение миллионов людей, и об этом надо хотя бы немного подумать. Я понимаю, что они там гости, пришли в чужой дом. Но нужно помочь этим гостям, которые пришли в чужой дом, усвоить чуждые им традиции и правила. Если вы ко мне пришли домой, то я вам должен подсказать, где оставить одежду, где помыть руки, надо ли разуваться или нет, правильно?

А европейцы считают, что те, кто приехал, должны сразу все усвоить. А что они сделали для того, чтобы создать систему адаптации в общество тех, кто приезжает? Канадцы единственные, кто это делает, там есть специальное министерство. И там бывают только мелкие конфликты.

Жесткие меры только на руку радикалам, потому что они тоже будут отвечать жестко. Жизнь для этих радикалов ничего не стоит. Если сейчас в очереди стоит тысяча людей, готовых на любые действия, то после этих событий там будут десятки тысяч, которые будут готовы спокойно отдать свою жизнь. Это не европейцы, у которых жизнь человека — это чуть ли не высшая ценность. Для мусульман это не проблема», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari