Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.75
  • 1586

Во владении семьи патриарха Кирилла семь квартир, дом и доля в нежилом помещении общей стоимостью 225 млн рублей. Об этом говорится в расследовании издания «Проект».

Как пишут участники расследования, самому патриарху принадлежат три квартиры: квартира площадью 145 квадратных метров в «Доме на набережной» (ее стоимость оценивается в 70 млн рублей), квартира площадью 38 квадратных метров на Николоямской улице в Москве (ее стоимость оценивается в 12 млн рублей), а также квартира площадью 83 квадратных метра на Большеохтинском проспекте в Санкт-Петербурге (ее стоимость оценивается в 9 млн рублей). При этом отмечается, что изначально две из этих квартир были записаны лично на патриарха, однако в настоящее время, согласно Реестру, у недвижимости отсутствует собственник.

Троюродная сестра патриарха Кирилла Елена Холодовая владеет квартирой на северо-западе Москвы стоимостью 22 млн рублей, а также квартира на Одесской улице в Санкт-Петербурге стоимостью 10 млн рублей. Другая троюродная сестра патриарха — Лидия Леонова — владеет двумя квартирами в Москве и Санкт-Петербурге. Их стоимость оценивается в 47 и 42 млн рублей соответственно. Кроме того, на нее записаны дом в поселке «Зеленая Роща-1» в Одинцовском районе Москвы стоимостью 10 млн рублей и треть нежилого помещения на набережной Крюкова канала в Санкт-Петербурге.

Подчеркивается, что квартиру в Санкт-Петербурге, которая располагается неподалеку от Мариинского театра, Лидии Леоновой подарил швейцарский бизнесмен Александр Димитриевич — деловой партнер Николы Саворетти, советника миссии Мальтийского ордена в России. В конце 1999 года компания Саворетти надстроила над зданием на Волхонке дополнительный этаж с мансардой, что вызвало возмущение московских властей. Юрий Лужков, который в то время занимал пост столичного мэра, подписал распоряжение разобрать конструкцию в предельно короткий срок. Саворетти уладил проблему, и весной 2001 года Лужков отменил распоряжение.

Отмечается, что Димитриевич был одним из тех, кто занимался реконструкцией здания. Через полгода после того, как Лужков отозвал претензии к Саворетти, швейцарский бизнесмен выкупил у многочисленных собственников комнаты в коммунальной квартире на Крюковом канале в Петербурге, а еще через два месяца подарил всю квартиру площадью свыше 120 квадратных метров троюродной сестре Кирилла, который в то время был митрополитом и был в хороших отношениях с властями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari