Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.24
  • 738
Новости

Космический аппарат NASA потерял часть проб грунта, собранных с астероида Бенну

Зонд «Осирис», несколько дней назад взявший пробы грунта на астероиде Бенну для отправки его на Землю, потерял часть собранного. Об этом сообщает NASA.

Как пояснили в космическом агентстве, «Осирис» собрал на несколько сотен граммов больше материала, чем ожидалось, поскольку рука-манипулятор при соприкосновении аппарата с астероидом проникла глубже внутрь его поверхности. Из-за этого крышка контейнера не смогла плотно закрыться, поэтому собранные частицы вылетают из него.

«Фактически, мы стали жертвами собственного успеха», — заявили в NASA.

В агентстве пояснили, что теперь ускорят перенос контейнера с образцом в специальную герметичную капсулу для отправки на Землю, так как это единственное, что сейчас можно сделать.

Напомним, на прошлой неделе американский космический аппарат «Осирис» провел забор пробы грунта с астероида Бенну в 333 млн км от Земли. Посадка на поверхность астероида зондом не производилась. После снижения аппарата над Бенну он коснулся его поверхности для захвата породы с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 метра с блоком сбора образцов.

В случае успеха операции пробы будут доставлены на Землю 24 сентября 2023 года. По мнению ученых, их изучение позволит узнать раннюю историю формирования Солнечной системы. Считается, что на астероиде может находиться вещество, оставшееся со времён ее зарождения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari