Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 90
Новости

Космический аппарат NASA взял пробы грунта с астероида Бенну в 333 млн км от Земли

Американский космический аппарат Osiris-REx провел забор пробы грунта с астероида Бенну в 333 млн км от Земли. Об этом сообщило NASA.

Посадка на поверхность астероида зондом не производилась. После снижения аппарата над Бенну он коснулся его поверхности для захвата породы с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 м с блоком сбора образцов. OSIRIS-REx выпустил струю газообразного азота под давлением и специальным насосом собрал поднявшуюся с поверхности пыль.

Вся операция по сбору образцов заняла около 10 секунд. При этом зонд забрал грунт в автономном режиме. 18-минутная задержка в прохождении сигнала связи до Земли не позволяла вести операцию вручную из центра управления полетами. Предполагается, что космический аппарат забрал около 60 граммов грунта.

В случае успеха операции пробы будут доставлены на Землю 24 сентября 2023 года. По мнению ученых, их изучение позволит узнать раннюю историю формирования Солнечной системы. Считается, что на астероиде может находиться вещество, оставшееся со времён ее зарождения.

Космический аппарат OSIRIS-REx был запущен в 2016 году. По данным расчетов траектории движения, астероид Бенну, обнаруженный в сентябре 1999, имеет шансы столкнуться с Землей в период с 2169 по 2199 год. Этот объект считается потенциально опасным для планеты, масса Бенну достигает 140 млн тонн, а диаметр — 560 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari