Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.99
  • 3611
Новости

Сразу нескольким ученикам лицея во Владикавказе стало плохо во время конкурса исполнения гимнов

Во Владикавказе в региональном физико-математическом лицее (РФМЛИ) № 2, несмотря на пандемию коронавируса, провели ежегодный конкурс на лучшее исполнение гимнов России, Северной Осетии и лицея, в ходе которого один ученик упал в обморок, а еще несколько детей почувствовали недомогание. Об этом пишет «Кавказ.Реалии».

Как сообщает издание, во время прослушивания ученик 6-го класса неожиданно потерял сознание и упал на лицо. Мальчик выбил зубы, у него пошла кровь и начались судороги. Отмечается, что, увидев происходящие, другие дети испугались, у девяти шестиклассников резко ухудшилось самочувствие.

Уточняется, что о случившемся стало известно только на следующий день. Родителям довели информацию о случившемся до прокуратуры, министерства образования и журналистов анонимно, так как боятся из-за того, что их звонки могут негативно отразиться на детях.

«Нас просили не поднимать этот вопрос. Хотя были обращения в скорую помощь, нескольких детей отвезли в больницу. Но даже после такого организаторы приняли решение продолжить конкурс, якобы чтобы у детей не было паники. Там была цепная реакция – глядя друг на друга, у них ухудшалось самочувствие. Некоторые дети до сих пор в шоке и плачут дома», — рассказали родители корреспонденту издания на условиях анонимности. Кроме того, сообщается, что родители были недовольны тем, что их дети вынуждены были голодными оставаться после уроков для участия в конкурсе.

В разговоре с корреспондентом «Кавказ.Реалии» врио директора лицея Нелли Маргиева назвала реакцию родителей попыткой дискредитировать ее.

«Мы хотели устроить детям праздник, они любят этот конкурс. И без того несколько месяцев просидели в самоизоляции. А в актовом зале соблюдали меры предосторожности: дистанцию, постоянно проветривали помещения, а сразу после выступления ученики покидали зал», — заявила Маргиева. Она также признала, что в период пандемии COVID-19 не рекомендовалось собирать на мероприятия более 50 человек и что за нарушение требований Роспотребнадзора Минобрнауки сделал ей выговор.

Главный организатор конкурса — завуч по воспитательной работе Раиса Пушкарь — в разговоре с изданием отметила, что должна была отменить конкурс, но мероприятие все равно решили провести, так как, по ее словам, среди учителей и школьников нет больных коронавирусом. Она добавила, что конкурс сначала хотели провести по отдельным классам, однако в лицее решили, что для учеников важно выступить друг перед другом и «испытать чувство состязательности».

Напомним, что похожий случай произошел 5 октября в городе Великие Луки (Псковская область). 13 школьников разных возрастов потеряли сознание во время торжественной линейки в местной школе № 7. Все дети были оперативно госпитализированы в Великолукскую детскую городскую больницу.

Позже начальник управления образования Великих Лук Татьяна Лозницкая объяснила массовую госпитализацию детей со школьной линейки волнением из-за торжественности звучавших речей и музыки.

10 октября стало известно, что школьники были выписаны с предварительным диагнозом «синдром вегетативной дисфункции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari