Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.34
  • 4809
Новости

Обморок 13 школьников в Великих Луках объяснили торжественными речами «патриотической и нравственной направленности»

Начальник управления образования Великих Лук Татьяна Лозницкая объяснила массовую госпитализацию детей со школьной линейки волнением из-за торжественности звучавших речей и музыки. Такая версия приводится на сайте городской администрации.

Лозницкая заявила, что по её мнению, всё произошедшее — это стечение обстоятельств, а высказывать версии про отравление можно только имея для этого основания.

«У всех детей есть особенности: возрастные, физиологические, у некоторых — сопутствующие заболевания, — пояснила она. — Мероприятие было торжественным, звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. Это было серьёзное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребёнок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнёсся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно. В свою очередь, и педагоги с повышенным вниманием следили за учащимися, если замечали хотя бы что-то, какую-то неуверенность, подходили с вопросами: «тебе не плохо?», а после такого вопроса все невольно начинают задумываться о своём самочувствии. И уже кажется, что особенное, взволнованное состояние — не от торжественности момента, а от плохого самочувствия. Считаю, что все эти факторы могли повлиять. Это мое мнение, оно основано на очевидности, я сама там была».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за госпитализации 13 учеников. Дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК).

5 октября 13 школьников потеряли сознание во время торжественной линейки в школе № 7 в Великих Луках. Все дети были оперативно госпитализированы в Великолукскую детскую городскую больницу.

«Во время линейки стало плохо детям из разных классов, разного возраста. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей, у каждого взяли анализы, чтобы установить причину произошедшего. Ведется проверка», — рассказал руководитель областного комитета образования Александр Седунов.

По данным комитета по здравоохранению, трое детей находятся в тяжелом состоянии, остальные в состоянии средней степени тяжести. На месте работает первый заместитель губернатора Вера Емельянова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari