Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.04
  • 1754

МВД объявило главу компании «Vee Security Россия», создателя приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева в розыск. Соответствующая информация размещена в базе данных министерства, заметил Znak.com.

Издание отмечает, что в качестве контактного телефона указан номер дежурной части ОП № 5 Екатеринбурга, который вел против разработчика уголовное дело о наркотиках.

Адвокат Литреева Алексей Бушмаков в разговоре с Znak.com уточнил, что он точно не знает, кто объявил Литреева в розыск и является ли розыск федеральным. По словам адвоката, его подзащитный не приходит на допрос, так как в настоящее время живет в Эстонии и не собирается возвращаться в Екатеринбург.

«Он всеми руками и ногами за, но, насколько я понял, он возвращаться не собирается. Тем более сейчас, когда появилась информация о его розыске. Это ведь означает, что как только он пересечет границу, его сразу схватят и доставят в СИЗО. А это автоматическое лишение свободы. Он к этому пока не готов. Как будет разрешаться ситуация, я пока не знаю», — приводит издание слова адвоката.

По словам Бушмакова, уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»), которое завели против Литреева, приостановлено.

Александр Литреев — бывший активист Фонда борьбы с коррупцией и создатель проекта «Красная кнопка». Приложение позволяет оперативно оповещать правозащитников о собственном задержании на митингах. Также его компания по кибербезопасности Vee Security Россия распространяла прокси для обхода блокировок мессенджера Telegram после решения о его блокировке.

Литреев также создал проект «Русский слон». Это база данных о силовиках, которые, превышая полномочия, избивали людей на митингах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari