Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.77
  • 8273

Центральный суд Красноярска арестовал бизнесмена и бывшего депутата краевого Заксобрания Анатолия Быкова, которого в четверг задержали по подозрению в организации убийства по найму в 2005 году.

Он арестован до 21 декабря, сообщила пресс-служба суда.

Накануне суд перевел его из СИЗО под домашний арест.

Быкова задержали 7 мая. Следственный комитет России заподозрил его в заказе в 1994 году убийств двух местных предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которым он якобы мстил за покушение на себя. 8 мая Свердловский райсуд Красноярска, удовлетворив ходатайство правоохранителей, отправил бизнесмена в СИЗО.

СК также обвинил Быкова в создании преступного сообщества. По версии следствия, в 1993–1995 годах Быков «сплотил вокруг себя организованные преступные группировки Красноярского края». В том числе банды криминальных авторитетов Вилора Струганова (также известного как Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова.

Окружение Быкова связывает его задержание с окончанием запрета на участие в выборах, установленного для него в связи с судимостью. В 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на криминального лидера Красноярска Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), которое было инсценировано силовиками. Суд приговорил его к шести с половиной годам условно. Как раз в 2020 году этот запрет истекал, что позволяло Анатолию Быкову, уже неоднократно избиравшемуся в региональный парламент, в 2021 году снова участвовать в выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari