Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.56
  • 264

Научный центр «Вектор» начнет клинические исследования вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» на детях 14–17 лет. Об этом сообщил генеральный директор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

«Вакцина полностью безопасна как для здоровых добровольцев, так и для лиц с хроническим заболеваниями, аллергиков, лиц старшего возраста. И даже мы рассматриваем вариант применения ее в дальнейшем на клинических исследованиях на детях, начиная с возраста 14–17 лет, при этом состав вакцины не будет никаким образом изменен», — сказал Максютов.

Ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии и автор книги «Вирусолог. Цена ошибки» Александр Чепурнов рассказал The Insider, что не верит в эффективность работы вакцины «Вектора»:

«Работать над вакциной, предназначенной для детей, обязательно надо. Как правило используются варианты, которые уже как-то себя показали, просто их делают менее нагруженными иммунологически. К самой вакцине, которую »Вектор" якобы разработал, отношусь не то чтобы скептически, а с полным пониманием, что она не может работать. И все другие специалисты думают так же. Они сделали так называемую пептидную вакцину — это небольшие фрагменты белка, которые иммунологически сходны с белками коронавируса, но мелкие пептиды не иммуногенны. Чтобы у них появилась иммуногенность их надо навешивать на различные структуры, которые увеличивают их размер и значимость. Такие подходы обладают определенной научной значимостью с точки зрения изучения иммунологических процессов, но вакцину таким образом сделать нельзя.

Испытывать эту вакцину на подростках просто бессмысленно, поскольку она сама по себе практически не работает из-за малой белковой нагрузки.

Насколько мне известно, 80% вакцинированных официально и неофициально вообще не ответили иммунологически, т. е. антитела не появлялись. По-моему, Попова сказала такую фразу, что у неё вроде даже антитела появились. Представляете уровень вакцины? Её вакцинировали, а у неё «вроде появились антитела».

До этого они сделали так называемую вакцину от Эбола — такую же безвредную и такую же никому не нужную. Скорее всего здесь попытаются сделать так же. Насколько сегодня известно, из 70 добровольцев трое болеют, в том числе и разработчик. Вот в чем главный вопрос — зачем тратить время и деньги на то, что не работает?".

Первой российской вакциной от коронавируса стала разработка института имени Гамалеи Минздрава России, получившая название «Спутник V». Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 447 335 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 24 952 летальных исхода, выздоровели 1 096 560 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari