Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 131

Роспотребнадзор решил закрыть часть зданий МГТУ имени Баумана из-за большого числа заболевших коронавирусной инфекцией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление оперштаба.

Также по информации агентства, причиной частичной приостановки работы ВУЗа стало несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

«Сотрудники столичного управления Роспотребнадзора прибыли в МГТУ имени Баумана после получения информации о росте числа случаев заболеваемости коронавирусом среди студентов. На месте сотрудники констатировали несоблюдение антиковидных мер, было принято решение закрыть вуз», — передает агентство «Москва».

Как рассказала The Insider одна из студенток ВУЗа, санитарно-эпидемиологические нормы в учреждении практически не соблюдаются, а руководство отказывается переводить обучение в дистанционный формат, несмотря на все более учащающееся число случаев заражения COVID-19 среди учащихся и преподавателей.

У нас введены весьма поверхностные правила с самого начала карантина. С середины сентября ректор издал указ, из текста которого следовало, что переход на дистанционку возможен только в том случае, если в группе будет больше 50 процентов больных COVID. Преподаватели, по своему усмотрению, могут перейти на дистанционный режим работы, но в большинстве случаев это невозможно технически: ВУЗ не способен обеспечить функционирование учебного процесса в подобном формате. Кроме того, преподаватели в возрасте не умеют пользоваться техникой и организовывать трансляцию.

Был случай, когда одна из студенток с подтвержденным COVID обратилась к замдекану с просьбой перевести занятия в дистанционный формат, на что получила отказ, аргументированный тем, что сведения о заболевших студентах приходят от Роспотребнадзора с значительным опозданием, и на данный момент в списке инфицированных она не числится. Это, учитывая тот факт, что во многих группах есть студенты, которые находятся на карантине с подозрением на коронавирус.

Кроме того, у нас все нормы СанПина соблюдаются, скорее, номинально, чем фактически. Без маски в здание университета не пускают, но при этом никто не следит, продолжают ли студенты носить ее на протяжении всех пар. Температуру измеряют лишь для вида – никто не смотрит на конкретные показатели и, собственно, вообще не отслеживает самочувствие студентов, — пояснила она.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в России, по официальным данным, выявлено 16 319 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 28,6% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 269 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 9 704 человека.
В Москве за сутки выявили 4999 новых случаев.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 431 635 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 24 635 летальных исходов, выздоровели 1 085 608 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari