Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 59
Новости

Лидеры ЕС призвали Турцию отказаться от геологоразведки в Средиземном море, которая ведется в экономических зонах Кипра и Греции

Лидеры ЕС призвали Турцию отказаться от геологоразведочной деятельности в Восточном Средиземноморье по итогам двухдневного саммита. Об этом говорится в совместном итоговом заявлении глав государств.

«Совет ЕС призывает Турцию отказаться от этих действий и работать над смягчением напряженности на постоянной и устойчивой основе», — говорится в заявлении.

В последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье обострилась из-за активизации Турцией геологоразведочной деятельности в этом районе. Исламская республика ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной.

Это вызывает трения между Анкарой и рядом стран ЕС. В частности, с сентября этого года Кипр заблокировал санкции ЕС против высокопоставленных белорусских чиновников, добиваясь введения ограничений против турецких компаний. Власти Кипра требуют, чтобы в санкционный список включили семь турецких фирм, которые ведут буровые работы по добыче природного газа на спорном участке шельфа в восточном Средиземноморье.

В 2019 году Евросоюз уже вводил санкции против Турции из-за бурения шельфа в исключительной экономической зоне Кипра. В рамках этих мер были приостановлены переговоры по соглашению о воздушных перевозках, сокращен объем помощи Анкаре по подготовке к вступлению в союз и отменены совещания между ЕС и Турцией на высоком уровне. Совет также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari