Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 537
Новости

«Введение QR-кодов в барах — это эксперимент собянинской администрации по кормлению машин персональными данными граждан» — Роскомсвобода

Правительства многих стран пользуются пандемией для ущемления прав граждан, в том числе в форме слежки за ними, следует из нового доклада Freedom House. Организация проанализировала данные по 65 странам и пришла к выводам, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд. Россия в докладе упоминается, в частности, в контексте слежки за гражданами. Так, накануне московские власти разрешили посещать ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения только при условии регистрации номеров телефонов и QR-кодов.

Сооснователь проекта “РосКомсвобода“, юрист в сфере киберправа Саркис Дарбинян рассказал The Insider, как COVID-19 позволил российским властям провести непопулярные меры, которые направлены на тотальную слежку за гражданами.

Freedom House абсолютно прав, и все эксперты отрасли наблюдают подобную тенденцию. Это следует из докладов Дуни Миятович и Дэвида Кэя из ООН, к такому же выводу пришли и мы в своем отчете по нашему проекту Pandemic Big Brother. Очевидно, что COVID подтолкнул развитие огромного количества цифровых технологий и расширил возможности для массовой слежки со стороны органов власти.

Россия тут идет абсолютно своим путем, и этот путь не похож на тот, который выбрала Европа. Следует отметить, что Европейский суд справедливости несколько недель назад принял достаточно знаковое решение, которым подтвердил, что ограничение гражданских прав и свобод с массированным сбором данных не является обоснованным даже под предлогом COVID. Тем не менее мы видим, как и московские, и федерльные власти используют весь арсенал технических средств для того, чтобы собирать данные о гражданах и ограничивать свободу слова. На этом фоне увеличивается ответственность за распространение информации в интернете. По сфере приватности был нанесен сильный удар в свете принятия последних указов. Процессы, связанные с цифровизацией личности очень сильно ускорились, что, как мне кажется, приведет к неприятным последствием в отношении прав человека.

Что касается последнего распоряжения московских властей о QR-кодах в барах, то очевидно, что собянинская администрация решила устроить массовый эксперимент над людьми. Весенний опыт показал, что система имеет уязвимости — например, идея с массовыми пропусками была реализована крайне плохо, потому что с ней торопились. Теперь, видимо, решили подготовиться получше. Если будет принято решение о возвращении цифровых пропусков, то московские власти хотели бы, чтобы их система работала лучше. Сейчас они будут обладать большим количеством информации об удаленно занятых сотрудниках — тех, кто ходит в музеи и театры, на вечеринки.

То, что происходит сейчас, является попыткой собрать огромный массив данных для машин, потому что понятно, что искусственный интеллект надо кормить данными, а чем их больше, тем лучше. Судя по тому, что 2020 год был объявлен годом введения эксперимента по Big data в Москве, я думаю, стало поводом собрать огромный массив данных и скормить его искусственному интеллекту для принятия автоматизированных решений. Я думаю, что именно на это была нацелена вся эта история, а не на борьбу с COVID, что стало лишь поводом для внедрения самых непопулярных и странных мер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari